Дни затмения РЕКОМЕНДУЮ

6:32 AM by sassamanacoqabea1249

Дни затмения РЕКОМЕНДУЮ


1988, 137 мин., цвет, широкоэкранный
к/с "Ленфильм"

автор сценария: Ю. Арабов, при участии П. Кадочникова, А. Стругацкого, Б. Стругацкого
оператор: С. Юриздицкий
звукооператор: В. Персов
художники: Е. Амшинская
монтаж: Л. Семенова

композитор: Ю. Ханин

В фильме использована музыка музыка Р. Шумана, А. Шнитке, Ж. Оффенбаха, М. Глинки, народная музыка.

В ролях: Алексей Ананишнов, Эскендер Умаров, Ирина Соколова, Владимир Заманский, Кирилл Дудкин, Виктор Беловольский.


".Любители фантастики Стругацких, как и в случае со "Сталкером" Тарковского, должны будут примириться, что увидят не экранизацию повести, а совершенно самостоятельное кинопроизведение, обладающее самостоятельной ценностью. Надо сказать, что основная идея литературного источника, идея о том, как трудно творческому человеку в мире тоталитарного мышления, в мире административного невыносимого давления. - вот эта идея взята целиком и перенесена в совершенно новые условия и звучит вполне убедительно и производит даже еще более страшное впечатление, чем испытывает читатель повести, которого отвлекают от чтения какие-то привходящие обстоятельства, проблемы, поставленные автором, загадки. В фильме Сокурова нет никаких загадок. В нем нарисован странный и страшноватый мир, в котором человек должен жить, работать, творить несмотря ни на что, а это очень непросто".

Борис Стругацкий. Автор повести "За миллиард лет до конца света" (из интервью по радио)


Фильм "Дни затмения", снятый по мотивам повести знаменитых советских писателей-фантастов братьев Аркадия и Бориса Стругацких, перенес действие в Среднюю Азию, где молодой русский доктор лечит детей и пытается что-то писать. Молодой современник на жизненном перепутье у Сокурова впервые появляется именно в этой картине, открывающей своеобразную кинотрилогию.

Этот герой, переживающий период становления в ситуации сломанного и обнажившего прорехи уклада жизни, связывает три фильма режиссера. Горькой иронией по поводу изжитых сакральных символов пронизана вся эта "трилогия". Фильмы "Дни затмения", "Круг второй", "Камень", снятые в разные годы, связаны одной коллизией: постоянное сосуществование реальной повседневности, так сказать, бытовой жизни, и вестей или заложников Оттуда - из небытия.

Юный атлет из "Дней затмения", сыгранный непрофессиональным исполнителем Алексеем Ананишновым, такая же архаическая символика былой мощи рухнувшей советской империи, как пластинка с речью Брежнева, которая звучит в фильме, как огромный муляжный Серп и Молот, торчащий среди пустыни.

Дмитрий Малянов из повести братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света" не имеет ничего общего, кроме имени, с героем "Дней затмения". В сущности, для Сокуровского героя конец света уже наступил и граница конца пришлась на его жизнь. Герой, заброшенный в мир чужого климата, чужого говора, чужих обычаев учится не удивляться проявлениям насилия над другими и над собой, чтобы выжить, разговаривает с мертвецом, усмиряет и кормит экзотических гадов, и, наконец, принимает у себя ангела в образе дитяти.

Этот фильм в прокате России периода перестройки имел зрительский успех. Алексей Ананишнов сыграл впоследствии главную роль еще в одном фильме Сокурова - "Мать и сын".

Фильм вошел в 100 лучших фильмов столетия, отобранных Европейской киноакадемией.

Александра Тучинская


Призы и награды

Лауреат конкурса на лучший отечественный фильм 1989 года.

Особый приз Феликс-88 европейской киноакадемии композитору Ю. Ханину.

Приз Ника Союза кинематографистов СССР звукооператору В. Персову за лучшую работу звукооператора за 1988 год.

Приз СК СССР за лучшую работу оператора - С. Юриздицкому.

Posted in | 0 Comments

0 comments:

Post a Comment