Дерипаска! Облажался - уходи!

7:48 PM by sassamanacoqabea1249

«Дерипаска! Облажался — уходи!»



"Новая газета" публикует заметку про очень плохую ситуацию на дерипасковском производстве в Ленинградской области.
Боюсь, что скоро подобное можно будет увидеть в Хакасии.
Они еще производят алюминий, но почти на уровне себестоимости или даже чуть ниже ее.


"Дерипаска! Облажался - уходи!"
Рабочие требуют вернуть им работу или забрать у бизнесмена завод
Михаил Масленников


Не меньше трех тысяч человек готовятся выйти на демонстрацию протеста 1 мая в Пикалеве (Ленинградская область). Местные власти разрешили жителям выступить против гибели предприятий и сокращения рабочих мест.
Уволенные рабочие трех остановленных пикалевских заводов хотели провести митинг у заводоуправления еще 10 апреля. 11 апреля собирались устроить демонстрацию на главной площади Пикалева, 12-го планировали пикет на железнодорожной станции. Чиновники неизменно отвечали отказом.
Единственный митинг, на который дала добро администрация города, состоялся 15 апреля на Пионерской площади в Петербурге. Люди из самого отдаленного района Ленобласти преодолели расстояние в триста километров в надежде, что их все-таки услышат. До Северной столицы пикалевские рабочие добирались за свой счет. Поэтому и приехали на митинг 53, а не 400 человек (которые хотели участвовать в акции протеста, но не нашли денег на дорогу).
Зато в Петербурге автобус из Пикалева встречали коллеги из других городов (Волхов, Волосово, Тихвин, Бокситогорск, Воронеж, Екатеринбург, Кемерово, Новокузнецк, Челябинск) - рабочие предприятий горно-металлургического комплекса. Всего на Пионерскую площадь вышли около трехсот человек с плакатами: "Дерипаска! Продай яхту, купи нефелин"*, "Голодные дети - Россия без будущего", "Мы хотим жить и работать в своем городе", "Политика Дерипаски - и есть кризис", "Дерипаска! Облажался - уходи", "Дерипаска - молодец: сливки снял, а нам конец!" и т.п.
- Мы здесь для того, чтобы поддержать пикалевцев, - объяснила корреспонденту "Новой" технолог из Волхова Надежда Абросимова, - потому что такая же беда завтра может коснуться любого завода.
О ситуации в Пикалеве "Новая" уже рассказывала. Единственное крупное предприятие - Пикалевский глиноземный завод, на котором работало практически все трудоспособное население города, - в 2004 году было разделено на три абсолютно независимых друг от друга "куска", проданных разным лицам. ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" - Олегу Дерипаске, ЗАО "Пикалевский цемент" - Филарету Гальчеву и ЗАО "Метахим" - Александру Бронштейну. Осенью прошлого года собственники не смогли договориться о ценах и 1 января 2009-го остановились все три производства. В городе на сегодняшний день остались без работы около двух тысяч человек. А до конца мая запланировано сокращение почти пяти тысяч.
- Я сюда приехала от безысходности, - общаясь с корреспондентом "Новой", Маргарита (хрупкая молодая женщина) не выпускала из рук плакат: "Уволена мама, уволен отец, пикалевским детишкам приходит конец". - Уже ни во что не верим. Обещали давать детям в школах горячее питание, отсрочить и даже отменить плату за детский сад, если оба родителя уволены с завода. Мы принесли справки об увольнении. Но ни питания, ни бесплатного детского сада не дождались.
Жители Пикалева сейчас живут на пенсии стариков и детские пособия. Зарплата не выплачивается с января. Пособие по безработице - тоже.
Митингующие в Петербурге требовали возобновить работу предприятий (путем продажи, национализации или ультиматума собственникам - не важно) и обеспечить их работой там, где они живут.
- Катастрофическая ситуация вывела нас на очередной митинг (третий с начала 2009 года. - Н.П.), - сказала с трибуны председатель профсоюзного комитета Пикалевского глиноземного завода Светлана Антропова. - Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на днях заявил: "Покажите мне хотя бы одного человека, который голодает в Пикалеве, я сам поеду и куплю ему продукты". Мы подготовили список, Валерий Павлович, купите.
Передать список было некому. На митинг не приехал никто из руководителей пикалевских предприятий, не явился ни один чиновник районной, городской или областной администрации.
Эксцессов участники митинга не допустили, но объявили о готовности перейти к решительным действиям.
- Нет ничего хуже голодных и доведенных до отчаяния людей, - подытожила Светлана Антропова. - Не говорите потом, что вас не предупреждали.
Но ни бизнес, ни власть пока никак не отреагировали на требования, изложенные в резолюции митинга. 22 апреля за воротами глиноземного завода оказалась очередная партия уволенных - 251 человек.
В начале мая пикалевские рабочие намеревались пикетировать головной офис Олега Дерипаски в Москве. Но ехать в столицу им не на что. Можно сказать, повезло Дерипаске.
* Породообразующий минерал. Используют в производстве алюминия, соды, в стекольной, кожевенной промышленности.

Нина Петлянова
Санкт-Петербург


Posted in | 0 Comments

0 comments:

Post a Comment